Antena Slot Waveguide Segi Empat Segala Arah pada Frekuensi 2.4 GHz (Jurnal Elektronika dan Telekomunikasi, 2016)
Antena diharapkan memiliki desain dengan konstruksi yang lebih mudah, murah dan efisien. Antena slot waveguide adalah antena gelombang mikro. Antena ini berupa suatu waveguide yang mempunyai slot–slot membentuk array dan terletak pada dinding waveguide untuk memperoleh gain tinggi. Dalam paper ini dibahas mengenai eksperimen antena slot waveguide segi empat (rectangular) dengan enam slot yang tersusun secara paralel sepanjang waveguide dan beroperasi pada frekuensi 2.4 GHz. Hasil pengukuran dari antena slot waveguide ini diperoleh karakteristik antena dengan spesifikasi bandwidth sebesar 33 MHz pada batas nilai VSWR ≤ 1.5. Antena slot waveguide ini menghasilkan pola radiasi omnidireksional dengan gain sebesar 4.121 dBi pada frekuensi operasi 2.4 GHz. Sehingga antena tersebut dapat diestimasikan layak untuk diimplementasikan pada sistem Wi-Fi dan system komunikasi lain dengan frekuensi operasi 2.4 GHz.