Directional Coupler Frekuensi Radio Menggunakan Dua Jalur Asimetris Mikrostrip untuk Sistem Radar X-band (Jurnal Elektronika dan Telekomunikasi, 2016)
Directional coupler frekuensi radio (RF) menggunakan dua jalur mikrostrip asimetris dibahas dan dirancang dengan struktur planar pada substrat duroid 5880. Directional coupler yang diusulkan terdiri dari dua jalur mikrostrip dengan jarak yang relatif dekat. Oleh karena itu, sinyal RF dapat ditransfer dari satu jalur mikrostrip ke jalur mikrostrip lain. Directional coupler telah dianalisis untuk frekuensi yang beroperasi pada daerah X-band dengan menggunakan perangkat lunak Advance Design Systems (ADS) dan berhasil dipabrikasi menggunakan proses pabrikasi standar. Dalam pengukuran divais ini, diperoleh koefisien coupling sekitar 20 dB untuk frekuensi operasional 9,2 sampai 9,9 GHz. Hasil pengukuran mempunyai suatu kesepakatan dengan hasil perhitungan. Berdasarkan hal tersebut, maka directional coupler dapat digunakan untuk sistem radar X-band.