Radar Penembus Dinding UWB-FMCW 500-3000 MHz (Jurnal Elektronika dan Telekomunikasi, 2016)
Radar penembus dinding memiliki potensi untuk dapat digunakan dalam penanganan pasca bencana dan gangguan keamanan.Tulisan ini membahas hasil perancangan dan pembuatan sistem Radar Penembus Dinding Ultra Wide Band Frequency Modulated Continous Wave (UWB-FMCW) yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan suatu objek di balik dinding. Dalam penelitian ini dikembangkan pembangkit chirp UWB menggunakan kombinasi DDS dan VCO sebagai komponen utama pembangkit gelombang FMCW untuk mendapatkan linearitas yang tinggi, merealisasikan tranceiver dalam arsitektur homodyne, mengembangkan modul akuisisi, serta merealisasikan perangkat lunak untuk melakukan pengolahan sinyal dan menampilkannya dalam bentuk citra secara real time menggunakan MS Visual C++. Sistem radar penembus dinding didesain untuk memiliki resolusi 6 cm dan jarak tidak ambigu 30 m, pada rentang pita frekuensi kerja 500 - 3000 MHz. Dari hasil pengujian dalam skala laboratorium radar ini mampu melakukan identifikasi objek dibalik dinding yang terbuat dari kayu setebal 3 cm pada jarak 4 m dan menampilkannya dalam bentuk citra A-Scan dan B-Scan secara real time.