(untitled) (Jurnal Elektronika dan Telekomunikasi, 2016)
Pada penelitian ini telah dilakukan perancangan, simulasi, dan realisasi antena mikrostrip array dengan catuan proximity coupling untuk aplikasi radio altimeter. Penentuan nilai dimensi antena dilakukan dengan menggunakan rumus-rumus antena mikrostrip. Nilai-nilai dimensi yang telah diperoleh kemudian disimulasikan dengan simulator elektromagnetik untuk memperoleh performansi yang dihasilkan. Selain itu, proses simulasi juga digunakan untuk mengoptimasi desain antena. Antena yang dirancang mampu bekerja pada frekuensi 4,3 GHz, dengan return loss< -10 dB, VSWR < 2, bandwidth 100 MHz, gain ≥ 9,25 dBi, pola radiasi unidirectional, dan polarisasi linier. Substrat yang digunakan adalah Rogers RT5880 yang memiliki permitivitas relatif sebesar 2,2 dan ketebalan sebesar 1.57 mm. Antena yang terealisasi bekerja pada frekuensi tengah 4,3 GHz yang menghasilkan VSWR 1,005, polarisasi elips, gain 13,46 dB, pola radiasi unidirectional, impedansi 50,113 - j228,123 mOhm, return loss -51,890 dB, dan effective bandwidth 286 MHz (4,175-4,461 MHz).